diana_spb (diana_spb) wrote in all_temple,
diana_spb
diana_spb
all_temple

Category:

Храм Александра Невского в Волосово

21.07.2012
Волосовский район Ленинградской области – сразу за Гатчинским. Само Волосово от Санкт-Петербурга в 85 километров. Название встречается в Новгородских писцовых книгах XVI века, предположительно происходит от имени языческого "скотьего бога" Велеса. Удачное название для района, где расположен довольно известный в наших краях молокозавод. Мы осмотрели деревянный храм Александра Невского.






Церковь построена в 1904-1905, освящена в 1905. Представляет собой одноглавый четверик с алтарем и притвором, несложной архитектуры. С 1922 принадлежала обновленцам, не действовала с 1937. Закрыта 11.07.1938, передана под пионерский клуб. Вновь открыта осенью 1941, в период немецкой оккупации. После окончания Великой Отечественной войны не закрывалась. В нач. 1960-х областные власти планировали закрыть церковь, но верующие отстояли ее. Сохранился старинный иконостас, в настоящее время проводится ремонт здания. Колоколенка отстроена очевидно недавно.







В маленьком деревянном строении, видимо, размещалась церковная лавка.



Деревянные узоры красивые.



Могила княгини Балашовой за алтарной частью. Нам рассказывали о ней, но я не записала, забыла и в сети не нашла. Убранство храма старинное, тёмное.



Экскурсия была организована сообществом "Петербург – Узнай место".
Tags: eastern orthodoxy православие, russia northwestern
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments