diana_spb (diana_spb) wrote in all_temple,
diana_spb
diana_spb
all_temple

Павловск, но не парк


Кто из питерцев не гулял по прекрасному пригородному парку Павловска? А вот о том, что и за оградой есть на что посмотреть, я узнала недавно. Раз во дворце члены царской семьи обитали с XVIII века, то, конечно, и вокруг него люди селились (и продолжают селиться).

Напротив непарадного, между привокзальным и придворцовым, входа в парк - небольшая арка, а чуть дальше – церковь святой Магдалины, архитектор – Джакомо Кваренги.


Этой святой храмы посвящают исключительно редко. Женщина в церковной лавке сказала - их всего пять (в Иерусалиме, Польше, Болгарии - что она вспомнила). Порой можно услышать мнение, что грешников лучше поймут грешники, но люди больше молятся Пречистой деве, а не раскаявшейся блуднице.


Рядом - здание по проекту Винченцо Бренна и остатки каких-то, думаю, хозяйственных построек.



Потом я вернулась к парку, тому входу, что у дворца - в кои веки его пощёлкаешь из-за ограды? Снаружи хорошо видна дворцовая церковь святых апостолов Петра и Павла и павильон с грациями.



Кстати, по дороге в Павловск я из окна автобуса щёлкнула новую церковь в Шушарах. Не скажу, что она особенно выдающаяся, но всё равно приятно, что и посёлок, давший название крысе Шушере, церковью не забыто. Вот только название я не нашла – может быть, кто подскажет?

Tags: russia northwestern
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments