?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Церкви, Мечети, Храмы, Замки Church, Mosque, Templ
diana_spb
all_temple
diana_spb
Новодевичий монастырь, Москва

Следующим пунктом моей программы "нарышкинское барокко" в Москве стал Новодевичий монастырь (Новодевичий пр., 1С1, метро "Спортивная"). Полное название: Новодевичий Смоленской иконы Богородицы монастырь (женский).



Считается одним из ранних памятников стиля. Монастырь мощный, стены – настоящие крепостные, из-за них возвышается великолепная колокольня.


Монастырь основан в 1524 году во время царствования Василия III — в память об освобождении Смоленска от литовских интервентов и возвращении этого города в состав русских земель. Поэтому главный собор – Смоленский (разумеется, стиль здания не нарышкинский – о них в то время не было слышно, но иконостас приводят в пример нарышкинского стиля в других видах искусства).


Очень хороша Преображенская надвратная церковь, с декором-раковинами.



Красавица и Церковь Успения Богородицы (с трапезной, 1685-87)



Но больше всего мне понравилась надвратная Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1683-88). ИМХО, она создана по проекту более сдержанному и с очень хорошим вкусом.



В монастыре похоронены многие известные люди. Памятник Денису Давыдову явно выполнен на основе знаменитого портрета кисти Ореста Кипренского.



По территории монастыря побродить очень приятно, тем более роскошной золотой осенью.




Есть выставки. Я обратила внимание на пятнистого беса – в первый раз вижу такого, изображение философа Анахарсиса (хорошая портретная живопись явно с реального человека, фрагмент фрески из Новоспасского монастыря) и трогательного ангела.



В монастыре возведена и часовня начала ХХ века – имхо, выглядит пародией. Обойти вокруг стен, переходящих в ограду кладбища – довольно длинная прогулка.



Tags: ,

Leave a comment