?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Москва островками. Троице-Лыково, Зюзино. - Церкви, Мечети, Храмы, Замки Church, Mosque, Templ
diana_spb
all_temple
diana_spb
Москва островками. Троице-Лыково, Зюзино.

Церковь Троицы в Троице-Лыковом. 1698-1704. Предположительно Яков Бухвостов. Москва, Одинцовская ул., 24 (метро Строгино, с километр топать)

Хорошо, что я от метро пошла пешком, а не подъехала на маршрутке. Увидела церкви издалека, в золоте.



Да и новостройки на горизонте за морем смотрятся миражами, а близкие - вполне себе материальны.


Подъезжают к церкви как-то в объезд, а подходить можно напрямую по Одинцовской - улице деревянных домов за глухими заборами.



В Троице-Лыково была когда-то усадьба, а теперь две церкви с хозяйством при них.

Церковь, которая ближе к входу – историзм. Храм Успения Пресвятой Богородицы в усадьбе Троице-Лыково (1850 –е, 1900-е, архитектор С.Ф.Кулагин).



Троицкий храм реставрируют, к нему батюшка велел не пущать, но мне повезло - добрый охранник попался. Подвёл меня не только церкви, но и внутрь. Там всё в золоте и лесах (фотографировать, конечно, нельзя).

Снаружи ремонт храма до конца не закончен, традиционного нарышкинского красного нет - всё в белом. Пожалуй, так даже интереснее - лепнина смотрится сама по себе, не выделяясь резко на стенах.




Церковь Бориса и Глеба в Зюзине - (ок. 1688 Москва, Перекопская ул., 7 (рядом с пересечением с Севастопольским проспектом). Приписывается Якову Бухвостову (но вопрос считается спорным). Храм связан со знаменитой боярыней Морозовой, сделавшей поместье очагом раскольничества.

Расположена между метро Новые Черёмушки и Каховская - не могу сказать, к какому ближе. В церкви два храма - (верхний и нижний). Нижний мне понравился больше - не было ни одного человека, иконостас не золочёно-барочный, а в сдержанном допетровском стиле. Наверху, кажется, сохранились отдельные фрески - Владимир и Ольга слева на арке произвели впечатление старинных. Лики членов семьи Николая II, разумеется, нет. И вообще от них ощущение, что фигуры оставлены старые, а лица смыли и записали новоканонизированными святыми.



Рядом с церковью - старинный дом. Думаю, что помещичий, но информации не нашла.

Tags:

Leave a comment