?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Москва островками. Сухаревская площадь, Сретенка. - Церкви, Мечети, Храмы, Замки Church, Mosque, Templ
diana_spb
all_temple
diana_spb
Москва островками. Сухаревская площадь, Сретенка.
Москва островками. Сухаревская площадь, Сретенка.

У меня выдался часок погулять, но никуда к церквям нарышкинского барокко я не успевала. Поэтому прогулялась по Сретенке – от Сухаревской площади до Рождественского бульвара.
На Большой Сухаревской площади, внимание привлекает величественное здание Странноприимного дома графа Шереметева. Движение по Садовой-Сухаревской интенсивное, долго пришлось ловить момент, когда поменьше машин. В центре – церковь Живоначальной Троицы.





На пересечении Сретенки (которую ни разу не переименовывали!) и Садово-Сухаревской – симпатичная церковь Троицы в Листах (XVII – XVIII века). Вообще-то милые такие названия у московских церквей – по названиям деревень и слободок. Церковь утоплена в культурный слой, поэтому ко входу нужно спускаться. Батюшка явно любит цветы и японские садики.





По Сретенке я дошла до церкви Успения Богородицы в Печатниках (1695 год, перестраивалась в XVIII веке, 1897, 1902 годах). По преданию, в этой церкви произошло венчание дряхлого старца с юной девушкой, послужившее художнику В.В. Пукиреву темой для его знаменитой картины «Неравный брак».

Tags: ,

Leave a comment