?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Затерянный украинский храм в Крыму - Церкви, Мечети, Храмы, Замки Church, Mosque, Templ — LiveJournal
blogme.ru
all_temple
blogme.ru
Затерянный украинский храм в Крыму


Несмотря на туристическую раскрученность Крыма в советское и наше время, здесь все-таки сохранились аутентичные места, где почти не бывает туристов, и достопримечательности, которые не пиарят. Одно их таких мест — церковь иконы «Знамение» в селе Грушевка (до 1945 года — село Салы) Судакского района. На всевозможных дорожный знаках пишут просто "Древний храм 1 век".

Несмотря на раскрученность Крыма как кладези достопримечательностей, даже здесь сохранились места, где почти не бывает туристов. Дело совсем не в физической недоступности для людей в шлепках и шортах. Просто хозяевам и завсегдатаям таких мест не нужна шумиха и не нужен пиар. Их не интересуют деньги и наплыв посетителей. Они просто живут и тихо делают свое дело.

Одно их таких мест — церковь иконы «Знамение» в селе Грушевка (до 1945 года — село Салы) Судакского района. Обычно эти места отдыхающие, жаждущие поскорее окунуться в море, проезжают, не останавливаясь. Если бы не небольшие указатели на трассе Р-23 Феодосия — Симферополь и на дороге Р-35 от Судака к Феодосийской трассе, вряд ли бы в храм заезжали даже те случайные туристы как мы. «Храм Знамения — 1 км» или "Древний храм 1 век" гласит скупая надпись. Но это место, куда стоит доехать. Здесь нет моря и нет гор, но есть Крым — душный и засушливый, где каждая капелька влаги — богатство, а каждый тенек — спасение.



Автомобильной парковки толком нет, как и дороги.

Наша цель — за скромной оградой и ярко синей металлической калиткой посередине, мы его даже сначала проехали мимо. Впрочем, если бы не примитивистская надпись «Древний храм I в.» на прислоненном к стене щите, то, даже заглядывая во двор, нельзя бы было быть уверенным, что перед нами храм. Ни купола, ни колокольни. Есть ажурный кованый крест, но издалека он почти не виден. Вход с левой стороны. Он врос в землю. Еще бы, за столько веков!

Фотографировать нам не разрешили. Об этой церкви мало кто знает. Церковь сложена из бутового камня в виде большого приземистого прямоугольника, украшенного аскетичными фронтонами. Даже по крымским меркам это уникальнейший объект. Храм Знамения — постройка I века. С ума сойти! Эти камни появились здесь около 2000 лет назад! Этот факт не умещается в голове. Первые века христианства сквозь минувшие тысячелетия как будто протягивают руку в наши дни. И это притом что в Россию христианство пришло в конце X века, а храм Знамения на 900 лет старше.







Самым убедительным подтверждением возраста церкви является «алтарь в алтаре». Первоначально на месте церкви была выложенная камнем пещера, куда приходили молиться первые прихожане. Собственно образование храма датируется IV веком н.э. На камнях и по сей день можно разглядеть надписи, относящиеся к тем временам. Часовня равноапостольной Марии Магдалены являла собой небольшое помещение со сферическим куполом, стоявшим на закладных камнях.

Кажется, само место расположения, такое уютное, даже укромное, сберегло ее от тяжелой поступи истории, которая не щадит никого и ничто. Но эта якобы защищенность — всего лишь иллюзия. Часовня была разрушена гуннами, однако под руинами сохранился алтарь.

Тогда же, в IV веке здесь, в долине реки Салы, что в переводе с татарского означает «вторник», поселились армяне. Считается, что именно они в 1361–1381 годах построили центральную часть храма, пристроив к алтарю трапезную. Полное восстановление случилось, когда Таврида перешла под власть католической Византии. С целью уберечь прихожан от новых набегов был выкопан подземный ход, который вел на гору Агармыш.

Впрочем, несмотря на то что в непосредственной близости от храма обнаружены высеченные в камне кресты, очень напоминающие армянские хачкары, принадлежность храма к армянской диаспоре до сих пор подвергается сомнению. Есть версия, что армяне лишь выступали в качестве архитекторов и строителей, а храм принадлежал греческой общине. В пользу этой версии говорит тот факт, что высеченные кресты сродни каплевидному, так называемому византийскому кресту, который был обнаружен при раскопках в Крыму в местах поселения греков.





Тем не менее в 1410 году храм был освящен в часть Равноапостольной Нины — просветительницы Иверии и Преподобного Григория — просветителя Армении.

В 1475 году Крым захватили турки, и храм в очередной раз был разрушен.

С приходом в Крым Российской Империи в 1779 году, Екатерина II приняла решение о переселении христиан в Ростовскую область, и храм опустел. Но ненадолго. По распоряжению все той же Екатерины в Сале стали обживаться отставные солдаты Изюмского гусарского полка, основав расположенное рядом село Изюмовка. Они-то и отстроили церковь заново. Специально для создания семей гусарам прислали девиц из Полтавской и Смоленской губерний. Гусары не подвели. В один из дней архиерей Иннокентий провел 43 обряда венчания и, как поется в фильме «О бедном гусаре замолвите слово», «через год в каждой избенке народилось по мальчонке». Впоследствии в каждой семье было от 10 до 15 детей, и ни один брак не распался. А потомки тех гусар живут в Грушевке по сей день.

В 1787 году своим присутствием Салы осчастливила сама императрица. На посещенном ей богослужении присутствовал целый полк, обеспечивающий безопасность путешествия. Императрица настолько впечатлилась увиденным, что по окончании богослужения повелела расширить храм и передала верующим икону кремлевского письма, в честь которой церковь и была освящена, получив соответствующее название: церковь Знаменской иконы Божией Матери. В 1796 году императрица скончалась, и расширили храм лишь спустя несколько десятилетий в 1869 году, когда было сооружено два боковых придела и огромная колокольня высотой 42 метра со звонницей, содержащей самый настоящий царь-колокол весом 165 пудов, что составляет 2640 килограмм. Немудрено, что, по свидетельствам современников, колокольный звон был слышен даже в Старом Крыму.





Даже с приходом в Крым советской власти и несмотря на снятие колоколов и разрушение придела в 1937–1938 годах, храм продолжал работать. Некоторые историки утверждают, что даже во время войны в церкви проводились службы. Это действительно так, но с одной существенной оговоркой: местность, в которой расположен храм, была оккупирована румынами, поддержавшими в войне фашистскую Германию, а потому службу вели немецкие полковые священники, а помещения храма использовались также как место заточения советских военнопленных

После освобождения Крыма службы велись на регулярной основе вплоть до 1958 года, когда состоялось полное закрытие храма. Официальная причина закрытия церкви — «аварийное состояние здания». Закрытие сопровождалось разрушением колокольни и притвора. Остатки строений были переданы на баланс Грушевского совхоза.

В течение нескольких десятилетий на территории храма размещались складские помещения и даже выращивался тутовый шелкопряд. Чтобы уменьшить расходы на обогрев здания, помещение поделили на отсеки и засыпали землей по самые подоконники.

Возобновление церковной жизни началось лишь в 1994 году, когда в Грушевке была зарегистрирована община в честь иконы Божией Матери «Знамение», получившая на свой баланс руины зданий. Храм фактически пришлось откапывать, но даже сейчас уровень пола в храме существенно выше исторического по крайней мере на полтора метра.

В 1995 году произошло историческое событие: житель города Старый Крым передал храму спрятанную и хранившуюся много лет в тайне святыню — икону Знамения Божией Матери XVIII века.

В последующие годы проводившиеся раскопки неоднократно подтверждали историческую ценность храма, в том числе изображения, относящиеся к 1300–1400 годам, древние фрески, останки монахов и иконы. А вообще каждый исторический период оставил свой след на церкви Знамения. Неподалеку пролегал крымский участок Великого шелкового пути. Его следы находят в Грушевке до сих пор. От периода Средневековья в церкви сохранились фрески с изображением шестикрылых херувимов и Христа Спасителя.

На сегодняшний день храм состоит из трех частей, которые являются как бы наследием трех эпох: первая самая древня часть, построенная в первые века нашей эры, — это придел Марии Магдалины, центральная часть, возведенная в XII–XIII веках и впоследствии освященная в честь иконы Божией Матери, и наконец левая часть храма — придел Иоанна Богослова.



К сожалению, в центральной части храма не сохранилась роспись, а кладки II, IV, VI, IX, XII веков нашей эры свидетельствуют о том, что здание неоднократно подвергалось частичному разрушению и последующей реконструкции. Тем не менее храмовый комплекс самим своим существованием защитил пещерную часть и остальные составляющие храма, ввиду чего они остались практически в нетронутом первозданном виде.

По причине своего расположения и скромности обитателей, пожалуй, церковь Знамения вряд ли когда-нибудь сравнится по популярности с церковью-маяком в Малореченском или пещерными храмами Инкермана. И все же, как представляется, этот храм достоин того, чтобы стать еще одной визитной карточкой Крыма. Другого, не туристического, настоящего.

Официальный хештег семейного путешествия в социальных сетях #Crimeaforkids2018

Впереди много интересного не переключайтесь!


Наше путешествие проходило при поддержке:








Tags: , , ,

Leave a comment