?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Монастырь 14 века в Киржаче - Церкви, Мечети, Храмы, Замки Church, Mosque, Templ
ruslanviktorov
all_temple
ruslanviktorov
Монастырь 14 века в Киржаче


Небольшой городок Киржач находится во Владимирской области, о нем мы еще поговорим отдельно, прогуляемся по его улочкам, а сегодня немного о его сердце и душе, одной из главных достопримечательностей города, которая расположилась в самом сердце Киржача, рядом с центральной площадью - древний Свято-Благовещенский монастырь.

Эта очень красивая обитель на высоком берегу реки Киржач, она основана в четырнадцатом веке преподобным Сергием Радонежским. Святой Сергий поставил настоятелем этого монастыря своего ученика иеромонаха Романа. Впоследствии Роман был прославлен в лике святых и его святые мощи почивают теперь в нижнем храме Благовещения Пресвятой Богородицы.





Территория монастыря довольно обширная. У него есть два входа с разных сторон, и там и там можно припарковаться. Есть тут на территории и храм который был построен в начале шестнадцатого века.

В интерьере собора есть прекрасный резной иконостас и настенная живопись девятнадцатого века. В семнадцатом веке рядом с этим храмом боярин Милославский построил шатровый храм-колокольню.





Между собой храмы соединены галереей, поэтому они смотрятся едино, как один большой храм. На фото мозаичная икона Благовещения Пресвятой Богородицы.



Конечно, в годы революции и советские времена монастырь был закрыт как и многие монастыри и храмы по всей России, и только в 1990 году его вернули Православной церкви. В храмах в это время чего только не было - и склад боеприпасов, и колбасный цех и хлебозавод, поэтому храмы были в плачевном состоянии. А большой трапезный храм преподобного Сергия Радонежского был взорван. На его месте стоит сейчас большой крест, возможно в будущем его восстановят.



Сейчас монастырь потихоньку восстанавливается. Идет реставрация храма Всех Святых с высокой колокольней, построенных в девятнадцатом веке. Службы в монастыре совершаются не каждый день, но нижний храм Благовещенского храма днем открыт всегда (по крайней мере в воскресенье), можно помолиться у раки преподобного Романа.

Многие жители, да и гости города приезжают сюда набрать вкусной воды из святого источника преподобного Сергия Радонежского.

Tags: , , ,

Leave a comment