Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in all_temple,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
all_temple

Categories:

Псковская область весной. Города Гдов и Псков, Лочкина и Трутнева пещеры, Серебряное озеро

В апреле, как только сошли снег и лед, мы отправились в путешествие по малоизвестным уголкам Псковской области, куда редко заезжают туристы. Нас интересовали в основном места вдоль побережья Чудского озера, между Гдовом и Псковом, ну и сами эти два древних города. В планах было найти и изучить Лочкину пещеру, побывать на Серебряном озере, навестить Святую пещеру в Трутнево, а также осмотреть древние крепости Гдов и Псков. А еще нас ждала встреча с уже знакомым нам батюшкой из храма на Гремячьей горе. Читателей моего блога ждет подробный рассказ о нашем путешествии, с множеством интересных фотографий. Уверен, что многие потом отправятся в эти древние славянские земли по нашим стопам, чтоб тоже приобщиться к их красоте




Город Гдов

Здесь мы сделали первую остановку в нашем путешествии . Погуляли вдоль развалин средневековой русской крепости, зашли в восстановленный храм на ее территории. Городок был тихим, чистым и уютным. Он очень маленький - всего 3 тысячи населения, и очень бедный, но видно, что жители приложили усилия, чтоб сделать его опрятнее и лучше.

Прогулку начинаем у развалин бывшей водяной мельницы. Мост, перекинутый через ее остатки, назван Мельничным



Здесь был отводной канал для воды, которую запирала в реке плотина, направляя потоки сюда. Теперь плотины нет, и канал сухой



Вода шла в канал, чтоб крутить колеса водяной мельницы



Где-то здесь стояло все оборудование мельницы. Водяные мельницы были самыми распространенными в наших краях, так как рек много, и использовать энергию воды проще всего, тогда как ветряные мельницы зависят от погоды, и их можно ставить только на открытых местах,где нет лесов.



Идем вдоль земляных валов крепости. Со стороны реки каменные стены были изначально ниже и слабее, и здесь их не сохранилось



Дальше от реки появляются первые остатки каменной стены средневековой крепости города Гдова



Здесь были одни из ворот крепости. Теперь через них видно собор.

Крепостной ров



Остатков каменной стены все больше и больше



Угол оборонительного вала. На углу была башня крепости, до наших дней не сохранившаяся



Вид издалека. Угол земляного вала,где была башня, как раз посередине кадра

Крепость Гдов впервые упоминается в летописях в 1322 году. Изначально она, как большинство крепостей, была древо-земляная. Позже там, где река не защищала город, возвели каменные стены. Появились они  во время расцвета Псковской республики, в состав которой входил Гдов, и построили ее через сто лет, в 1431 году. В 1434 году  стены продлили и туда. где была река,но видимо, там они были построены небольшими, поэтому до наших дней и не дошли.



Дальше мы видим хорошо сохранившуяся часть крепостной стены. Здесь она была изначально выше и мощнее, так как река не защищала подступы  к ней, и сохранилась поэтому тоже лучше.



Очень необычная каменная кладка -- внутри известняк, снаружи облицовка из гранитных валунов. В большинстве крепостей делалось все ровно наоборот



Крепость разрушается. Выпавшие камни скатываются в ров. Реставрации, к сожалению, не предвидится.
Гдов несколько раз выдерживал осады вражеских войск, спасая Псковскую республику от их вторжения. Самой важной была оборона в 1581 году, когда Гдов выстоял против осады польских войск короля Стефана Батория. В 18 веке крепость стали разбирать на строительные материалы, такая же судьба постигла многие другие русские крепости. Приказом Екатерины Второй в 1781 году ломку стен крепости прекратили, но осталось к этому моменту меньше половины того, что было в самом начале.



Еще одни ворота крепости



Собор Державной Иконы Божией Матери. Построен в 1989-93 году на месте взорванного нацистами собора. Строился по старым технологиям, в старом стиле, воссоздавая облик прежнего храма, на его же фундаменте.



Прихожане приезжают сюда на службы со всей округи, причем очень многие на обычных дорожных велосипедах.



Пишут, что при строительстве собора использовались средневековые технологии. Я заходил внутрь, там действительно все выглядит так, будто храм древний, воссоздали старый храм очень хорошо.



Рядом  с храмом есть горка, чтоб дети могли играть, пока взрослые на службе. Это очень здорово!



Памятник императору Александру Второму.Не так часто такое встретишь



Памятники царю-освободителю намного важнее, чем те, что ставят кровопийцам.



Гдов подает хороший пример



Пешеходный мостик через реку Гдовку. Возвращаемся на ту сторону, откуда пришли



У земляных валов крепости сидит рыбак



Рыба, пойманная у стен древнерусской средневековой крепости, должна быть особенно вкусной!



Аллея с деревьями. В больших городах это все давно уничтожено, а здесь сохранилось. Было бы здорово, если б в Петербурге были бы такие же в центре, но там деревья массово вырубают, они постоянно мешают кому-то. А ведь это и красиво, и хорошо для здоровья!



На местном  доме культуры повесили плакат, который сообщает нам,что Гдовский край - душа России. Но плакат трепало ветром, и он жалобно висел. Чтоб восстановить его вид, нам пришлось подпереть его палкой.



Памятник генералу Петру Петровичу Коновницыну, военному министру Российской империи. Герой войны 1812 года. Юность провел в своем имении возле Гдова, поэтому здесь его помнят и почитают, как земляка.



Скамейка со словом "Любовь" на английском языке. Можно было бы и на древнерусском, у стен крепости-то, но наверно пришлось бы делать больше букв, и вышло бы дороже, а так - экономно и изящно



Зарядившись солнечным настроением, едем в Трутнево. Это деревня неподалеку от Гдова. Здесь на холме стоит церквушка, а внизу, где течет в овраге река, культовая пещера, ради которой сюда и приезжают большие потоки людей.



Спускаемся в овраг, к пещере



Кроме самой пещеры, есть здесь еще один почитаемый верующими объект. Это камень-следовик. По легенде, сюда наступала сама Богородица. Культ камней-следовиков распространен в Псковской области, а также на западе Ленинградской области. Они всегда почитаются как священные камни. Выемки в камнях считают за отпечаток ноги Божией Матери.



Мостик через ручей


Вторая пещерка. Она не окультурена, в ней нет иконок. Как и первая, она проделана в песках водой, но первую расширили, сделали внутри что-то вроде часовни, а маленькая пещерка людьми редко посещается, хотя часто можно прочитать упоминание о том, что она тоже святая, потому что пишут " святые пещеры", значит имеют в виду обе.



Вид изнутри маленькой пещеры



Идем смотреть большую пещеру. Точнее, это грот, потому что пещера это то, где есть продолжение, а грот - это тупиковая пещера, у которой высота и глубина примерно равны. Но в народе закрепилось название пещера, и мы его поэтому и используем



Здесь множество икон, стоят заженные свечи. Народ постоянно приезжает



Здесь кто-то выбил табличку с датой смерти людей из семьи Котовых, сделав что-то вроде надгробия



Кроме православных паломников, здесь побывало огромное количество людей, которые приехали сюда просто поглазеть, а потом нацарапать на окаменевших песках свои имена. Количество надписей исчисляется тысячами. Зачем они это делают, понять трудно



Один из множества родников, которые бьют в овраге. Каждый желающий может набрать здесь воды



Рядом с пещерой есть отвесные красные обрывы, которые очень живописны. Пейзажи получаются весьма необычными. Похожие есть и в Ленинградской области, на берегах реки Оредеж - в Сиверской, Вырице, Батово, а также на реке Лемовоже. Дальше несколько их фотографий

1.


2.


3.

4.


Идем вниз по течению реки, потому что там я несколько лет назад видел развалины старинной водяной мельницы.



Проходим очень красивое место, достойное того, чтоб получить статус памятника природы. Здесь река протекает как будто через ворота из красных песчасников



С двух сторон - створки ворот. Очень необычное место. Очистить бы его от мусора, который сюда скидывают местные уроды со своих дач, да обрезать бы тут кусты - и туристы с удовольствием пойдут смотреть, такая красота никого не оставит равнодушным!



Вид сказочный! Так и кажется, что вот-вот створки закроются. И откроются только тогда, когда произнесешь какое-нибудь заклинание



Дошли до каменной стены, которая сохранилась от стоявшей здесь когда-то водяной мельницы



Судя по огромной стене, сделанной из валунов, сооружение было очень мощным и добротным -  чтоб выложить из камней такую стену, надо потратить много денег и времени. Мельница была большой. Плотина от нее до сих пор сохранилась, и за ней на реке есть небольшая запруда.



Дальше мы едем в сторону Пскова, к озеру Серебряному, но по пути на 10 минут делаем остановку возле Чудского озера, потому что дорога проходит совсем рядом с ним, и грех не воспользоваться случаем полюбоваться на одно из крупнейших озер Европы



Здесь пограничная зона, выходить на лодке, плавать по озеру, ходить зимой по льду - официально нельзя. На другом берегу Эстония. Не знаю, гоняют ли пограничники отсюда отдыхающих, но рядом туристическая база, думаю, летом им не мешают отдыхать на воде. Мы за весь день не видели ни одного пограничника. Все псковские сайты пугают, что без пропуска в эти края нельзя, но на самом деле, для посещения достаточно паспорта гражданина России. А вот иностранцам сюда действительно без пропуска не стоит, в случае проверки документов может быть штраф и выдворение за пределы области



Красивое побережье. Чудское озеро очень похоже на Финский залив и Ладогу



Чистая вода и песочек



Озеро Серебряное

Здесь мы сделали третью большую остановку. Погуляли вокруг его живописных берегов, окруженных сосновым лесом, а потом и искупались. На дне приятный белый кварцевый песок, а выше на берегу - песок желтый. А сама вода имеет красивый изумрудный цвет. Территория вокруг озера имеет статус природного заказника. Это спасает местность от незаконных вырубок леса и строительства домов. Но не очень спасает от наплыва отдыхающих, которые жгут костры и оставляют мусор. Весной более-менее здесь прибрано, хотя местами остатки пирушек были видны, а вот летом будет наверно уже не так все хорошо. Но озеро прекрасно, его надо любить и беречь, и чем больше приличных людей сюда приедут, тем сложнее людям неприличным будет здесь намусорить! Многие даже не подозревают, что в Псковской области есть такие красивые таежные леса с волшебно красивыми озерами, поэтому я стараюсь всем рассказать про эти красоты! Дальше 8 фотографий озера, которое мы обошли по кругу

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


Сосновый лес возле озера



Следующая наша цель - расположенная где-то в этих краях Лочкина пещера. Там мы еще не были. Дороги до нее на картах нет, но мы попробуем пройти напролом через лес. От основного шоссе вбок уходит грунтовка через лес, едем по ней. У столбика с цифрой "1", что значит, что мы отъехали от шоссе на километр, мы останавливаемся. Здесь есть что-то вроде дорожки через лес.



По этой дорожке мы и идем



Через пять минут дорожка выводит нас на крутой берег реки Лочкиной. Пейзажи здесь очень необычные - крутые склоны, местами почти отвесные, сверху и снизу - дикие хвойные леса. Природа здесь почти не тронута человеком.



Тем не менее, влево и вниз идет натоптанная тропинка. Спускаемся по ней



И сразу находим большой вход в пещеру. Сама пещера образовалась в мягком белом песке. Это кварцевый песок, такой у нас присутствует в Лужском районе Ленинградской области. Он легко размывается водой. И эту пещеру как раз промыли в грунте родники



Уникальная особенность пещеры состоит в том. что у нее есть два выхода. Кроме большого, у которого мы стоим, есть маленький выход внизу, который видно в правом углу фотографии



Вход почему-то был недавно кем-то частично  заложен бревнами. Перелезаем через них, идем в пещеру



Второй выход, расположенный внизу. Он меньше размером. Через него вода выходила. И текла в сторону реки. А первый выход, который большой - это скорее всего результат обрушения потолка пещеры.



Пещера небольшая, но очень красивая!



Углубление в стене пещеры. Этот ход тоже промыла вода, выходившая из ее стен.



Под действием сил водных потоков в пещере образовалось множество причудливых полукруглых впадин



Так выглядит второй выход снаружи. А под ним вытекает родник. Раньше этот водный поток явно тек выше, и скорее всего он и сделал эту пещеру. Со временем вода пропилила грунт вниз, и потекла уже ниже уровня пещеры, которая стала сухой. Кто-то укрепил грунт над родником бревнами, чтоб почва не сползала в воду.



Река Лочкина (или Лочкино, пишут название по-разному)



Пройдя дальше вдоль реки, мы нашли еще одну пещерку

Эту пещеру мало кто замечает, фотографий ее в сети я не встречал. Она расположена чуть в стороне , и вход в нее узкий, поэтому люди и не догадываются, что можно залезть внутрь. Но внутри есть просторное помещение, где могут расположиться свободно несколько человек. В этот подземый зал сходится множество узких коридоров, через которые когда-то сюда сливались родники, создавшие пещеры. А из зала наружу вода выливалась двумя потоками, откуда и появились два входа. Один, у которого арка побольше, для людей узкий, а второй, маленький, как раз позволяет даже крупному человеку пролезть внутрь. Малая Лочкина пещерка - очень интересный памятник природы! .

Итак, фотографии второй пещеры. Один из входов в нее


Второй вход поменьше. Но залезть можно именно через него, потому что первый вход заканчивается очень узким коридором, куда влезть может только совсем худой человек. А через узкий вход как раз влезет любой, потому что дальше идет сразу расширение хода



Вид изнутри



Один из узких ходов,идущих дальше. Они расходятся из центрального зала во все стороны



Ира лежит там. где расходятся лабиринтом дальше узкие ходы. В них человек не может пролезть, можно просунуть лишь руку. Все это проделали потоки воды, которые раньше здесь текли. В зале,где мы все находимся, они соединялись, чтоб потом выйти наружу единой рекой.



Зал у входа просторный, нас влезло четверо, но места бы хватило без проблем для десяти человек минимум



Наверху, когда мы шли по лесу, увидели множество воронок в земле, куда скатывались упавшие ветки. Воронки заканчивались чем-то вроде присыпанной дырки. Скорее всего, там такие же полости, как те, в которых мы были, тоже промытые водой. Земля над ними провалилась, и стала засасываться под землю, как песок в песочных часах. Исследовать дно этих воронок я бы без веревки вокруг пояса не рискнул. А так  - было бы интересно покопать здесь грунт лопатой. Подземных коридоров и залов здесь явно много, мы видели лишь малую часть



Ну что ж, теперь пора в город Псков. Здесь у нас будет первая большая остановка в месте, которое не так часто показывают туристам. Но тут очень красиво и душевно!



Это церковь Козьмы и Дамиана в Пскове, на Гремячей горе. Построена в 16 веке. Вокруг до 18 века был монастырь



В этой церкви потрясающий батюшка, отец Александр, с которым мы случайно познакомились в день ее открытия, в сентябре 2018 года. Он всегда рад посетителям, и рассказывает очень много интересного! На этот раз он специально для нас пришел, чтоб открыть храм и рассказать нам о его истории и архитектуре. А ещё у них есть аккаунт в Инстаграме:
@kosmadamianpskov



Пока он шел из дома, чтоб открыть для нас церковь, мы погуляли вокруг крепостной башни, которая осталась от внешней оборонительной стены города Пскова (стены окольного города). Это была самая высокая башня крепости. Вместе с другой башней, которая была на противоположном берегу, она защищала вход в реку Пскову. Между башнями были решетки, которые опускались в воду, если городу угрожала опасность. Эти решетки назывались Верхними, а в устье Псковы, между двух других башен, были Нижние решетки. Дальше несколько фотографий Гремячьей башни, часто называемой Космодемьянской

1


2


3


4


5


6


Все, отец Александр пришел, открыл в храм, и мы идем внутрь, чтоб выслушать очередной его рассказ про эти места, про церковь, про события из ее жизни. Кстати, надо отметить важное дело, которое совершает батюшка с прихожанами. Они регулярно устраивают субботники и убирают мусор вокруг церкви и крепостной башни, делая эти места лучше. А местные жители очень склонны мусорить, к сожалению, и ведут себя часто недостойно, и лишь усилиями этих замечательных людей здесь поддерживаются чистота и порядок!



Немного фотографий внутри древней церкви

1.


2.


3.


4. Здесь велись археологические раскопки. В полу церкви были найдены захоронения монахов и священников, живших здесь в Средние века



5.Две колонны, на которые опирается свод церкви. Изначально их было четыре, как рассказал батюшка, но две со временем разобрали, а потолок уменьшили



6.


7.


8.Останки, найденные при археологических исследованиях пола церкви. Через три дня после нашего визита их захоронили обратно, так что нам повезло их увидеть. Это кости и черепа средневековых псковских церковных деятелей



9. Фото Гремячьей горы, сделанное нашим путешественником Сергеем Тарасовым.



И напоследок вторая остановка в Пскове, гуляем вокруг Крома (Кремля). Полил сильный дождь, так что фотографии пришлось делать, прячась под зонтом.



Башни Нижних решеток



Псковский Кром - центральная часть Псковской крепости



Стены и башни крепости на другом берегу реки Псковы. Это уже стены Окольного города



Псковский Кром и река Великая



Псковская крепость была самой мощной крепостью в Древней Руси. И одной из самых мощных в Европе.



Стены крепости тянулись примерно на 7 километров, а крепостных башен было около 50 штук.



Слияние рек Псковы и Великой. И башни Нижних Решеток



Вход в Кром. Много лет он был закрыт, теперь все тут починили, и снова можно заходить через эту дверку



Приятное изменение последнего года: теперь на стену крепости можно бесплатно подняться! Раньше вход вообще был закрыт. Теперь доступ свободен, можно зайти в одну из башен, а также погулять по стенам крепости, и даже денег за это не берут. Правда, в Кроме стал платным туалет - но это уже по закону сохранения, раз бесплатно одно, то платно другое. Однако это мелочи по сравнению с теми возможностями, которые теперь открыты здесь для туристов ! Я бы назвал Псков одним из самых интересных туристических городов нашей страны!



Гуляем по стене крепости



Вид со стены



Красота Русского Средневековья...



Троицкий собор Псковского Крома . В отличие от крепости, не является древним, так как построен в 1699 году.  Но возвели его на том же месте, где раньше стояли другие храмы, так что он все равно является частью древнерусской традиции. И очень гармонично вписывается в облик старинной крепости.



Главный вход. Покидаем Кром.



Групповое фото на фоне высокой и мощной стены Псковского Крома. Любуемся им напоследок, а потом уезжаем домой.




Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на шоколадку моему сыну. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это будет мне знаком, что моя заметка пригодилась людям!)

Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге:https://vk.com/club17791063




Subscribe

  • Санкт-Петербург, Богоявленская церковь на Гутуевском острове

    Санкт-Петербург. Богоявленская церковь, строительство :1892-1899 годы, архитектор В.А.Косяков Архитектурный стиль: неорусский. "Внутри храм был…

  • Звонница Новгородского детинца

    В Новгородском Кремле можно забраться на Софийскую звонницу - памятник архитектуры XV—XVIII веков в Новгородском детинце, и полюбоваться с неё…

  • Весной

    Санкт-Петербург. Церковь Симеона и Анны . Это действующая православная церковь на углу улиц Белинского и Моховой, памятник архитектуры, один из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments