Латинянин (latinyanin) wrote in all_temple,
Латинянин
latinyanin
all_temple

Хорюдзи или Храм процветающего Закона



В храм Хорюдзи в префектуре Нара мне посчастливилось попасть промозглым декабрьсим днем. Я не шучу на счет посчастливилась. Как мне кажется именно такая погода когда зелень листвы не прячет саби, яркое солнце не прогоняет моно-но аварэ, толпа туристов и школьников не заслоняет собой сибуй, а общее радостное настроение тебя и окружающих не мешает понять югэн, это место раскрывается и производит гораздо более глубокое впечатление









Хорюдзи - древнейший храм в Японии и, как сейчас счтается, старейшая деревянная постройка в мире. Разумеется, как и все подобные строения он много раз перестраивался, страдая от пажаров и междуусобиц, однако храм сохранил в себе дух времени, который как мне кажется, особенно хорошо проявился тем серым и туманным днем.









Основан храм был в начале VII века великим японским законодателем принцем Сётоку и сейчас принадлежит буддистской школе почитающей его. Полное название храма Хорюгакумон-дзи т.е. "храм изучения процветающего закона". Конечно речь идет не о созданой принцем конституци, а о великм законе дхармы, но, как мне кажется, принц, сделавший величайший вклад в распространение в Японии буддизма старался чтобы светские законы тесно переплетались с религиозным законом.











Храм, как и все всемирно известные туристические объекты соеднего Киото и Нары обычно переполнен туристами и то, что в тот день было сравнительно малолюдно я действительно считаю удачей.















Кроме старинных построек храм интересен коллекцией предметов искусства, которые как послушный посетитель не стал портить своей вспышкой, а так же красивым парком вокруг. Я не буду о нем много говорить. В тишине на него смотреть гораздо приятнее.






















Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments