diana_spb (diana_spb) wrote in all_temple,
diana_spb
diana_spb
all_temple

Categories:

Храмы Тампере

Второй день до отъезда был у нас посвящён Тампере. Краса и гордость города - кирха по проекту Ларса Сонка. Середина XIX века - пробуждение в разных странах национальных чувств. В культуру, рядящуюся в античные адежды, стали проникать фольклорные мотивы.

Железобетонные структуры позволяют больше возможностей для планировки. По поводу стиля - наш экскурсовод не любит термин "северный модерн", уверяя - в него всё подряд пихают. Если брать чисто географически, то в Финляндии можно увидеть здания, похожие на австрийское направление арт нуво (сецессион).

Кирха богато декорирована, узоры не повторяются ни снаружи, ни изнутри. Дорогая технология облицовки натуральным камнем скоро ушла, но в ней было немало построено - в т.ч. Кирха в Приморске работы того же Сонка.

В общем, общёлкала я храм со всех сторон.





Внутри любопытные росписи, интереснее, чем можно обычно увидеть в протестантских храмах. Мальчики, символизирующие апостолов, терновник, мальчишки, побившие ангела и на носилках несущие его к доктору.







Вокруг приятный район. Наверное, из-за величины и не столь глобального сноса старинных зданий Тампере я ощутила как цельный город, а не набор штучных достопримечательностей. Хотелось заглянуть в улочки, прилегающие к кирхе, в дворики по соседству. И, если не ошибаюсь, в кадр попала мечеть.



По дороге из этнографического музея обратно к центру я увидела крест на здании, с виду обычном. Думала - молельный дом баптистов или другой секты. Оказалось - католический храм. Новое здание, наверное, было общине не по карману, переделали, какое смогли купить. В воскресенье народу полный зал, все причащаются.



В Тампере не одна большая кирха. Вторая - менее знаменитая, старше (конец XIX века) лжеготика, Алексантери (1880-81 год, архитектор Теодор Деккер). Интерьер из-за пожара более поздний. Внутри довольно мило, самое примечательное – женщина-пастор.




Я не поняла, что за церковь на центральной площади. Православная церковь построена в ярославско-костромском стиле.



И ещё одна - совсем новая (1966 год), Калева. Я бы приняла её за телефонную станцию, но внутри мне очень понравилось. Впечатляющий минимализм. В плане - рыба с хвостом. Церковь является "центром приходской работы многоцелевого назначения", как написано в её буклете - и клубы, и часовня, и приходской зал. Прекрасна алтарная скульптора "Трости надломленной" (1969 год), по проекту профессора Рейма Пиэтиля. На стене – "шпаргалка" с номерами псалмов или гимнов. Пастор во время богослужения показывает на цифры, и все знают, что петь.





Наш экскурсовод (православный христианин) сказал, что он ещё не знает, как относиться к таким архитектурным экспериментам. По мне – нормально. Новое время диктует новые формы, и это куда лучше, чем венчания гомосексуалистов.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments