Псковская область весной. Города Гдов и Псков, Лочкина и Трутнева пещеры, Серебряное озеро

В апреле, как только сошли снег и лед, мы отправились в путешествие по малоизвестным уголкам Псковской области, куда редко заезжают туристы. Нас интересовали в основном места вдоль побережья Чудского озера, между Гдовом и Псковом, ну и сами эти два древних города. В планах было найти и изучить Лочкину пещеру, побывать на Серебряном озере, навестить Святую пещеру в Трутнево, а также осмотреть древние крепости Гдов и Псков. А еще нас ждала встреча с уже знакомым нам батюшкой из храма на Гремячьей горе. Читателей моего блога ждет подробный рассказ о нашем путешествии, с множеством интересных фотографий. Уверен, что многие потом отправятся в эти древние славянские земли по нашим стопам, чтоб тоже приобщиться к их красоте



Collapse )
зимнее
  • tanafi

Весной

Санкт-Петербург.
Церковь Симеона и Анны . Это действующая православная церковь на углу улиц Белинского и Моховой, памятник архитектуры, один из старейших храмов Санкт-Петербурга.
Построена в 1733 году по проекту Михаила Земцова.
В апреле


Collapse )

Апрельская поездка в заброшенную усадьбу Елисеевых. Деревня Белогорка, Гатчинский район

Вот и опять мы едем на станцию Сиверскую, о которой я уже писал не раз, потому что красот в этих местах столько, что не сосчитать, и во многие места хочется возвращаться еще и еще. Особенно в Белогорку, где находится любимая многими старинная усадьба. Это место красиво в любое время года! А весной здесь особенно хорошо, потому что апрель самое лучшее время для осмотра архитектуры. Мы уже бывали здесь один раз зимой, о чем я очень подробно писал, теперь захотелось посмотреть, как тут все будет выглядеть без снега, в лучах яркого весеннего солнца. На этот раз сказочный замок усадьбы Елисеевых выглядел немного по-другому...Я сделал много красивых фотографий усадьбы, которые сейчас и покажу моим читателям. А еще мы дошли до плотины Белогорской ГЭС, а потом полюбовались видом на Оредеж с высокого берега



Collapse )
зимнее
  • tanafi

Храм Георгия Победоносца со Взвоза, Псков

Храм Георгия Победоносца со Взвоза, Псков
Церковь периода Псковской республики: первое упоминание - 1494 год. Декор фасада традиционный для псковских памятников того времени.
Расположена в Окольном городе Пскова, на Георгиевской улице. В период с XVI - XVII веков церковь упоминается во многих источниках как "Егорий святой со взвоза на полонище".


Collapse )
зимнее
  • tanafi

Церковь Успения с Полонища

Церковь Успения Пресвятой Богородицы построена в 1810 году на месте старинной церкви Успения Пресвятой Богородицы, бывшего Успенского женского монастыря на Полонище, упомянутого в Псковских грамотах с 1417 года
Является единственным в Пскове памятником начала 19 века в стиле зрелого классицизма с отдельными чертами раннего классицизма.
К сожалению нигде нет упоминания архитектора, по проекту которого строились церковь и колокольня.


Collapse )
зимнее
  • tanafi

Церковь Иоакима и Анны

Церковь Иоакима и Анны. Псков.
Считается классическим образцом псковской архитектуры. Она построена из известняковой плиты, имеет одну главу, трехапсидный четверик с восьмискатной крышей и двухпролетной звонницей.
О том , что в ней был пожар в 1544 году - есть упоминание в летописях. На том месте,



где сейчас находится церковь был Якиманский женский монастырь, он был известен ещё в 14 веке: упоминается в грамоте 1308-1312 годов.
В 18 веке монастырь был упразднен, церковь стала приходской. В 1833 году храм был приписан к церкви Николы со Усохи, а в конце XIX века - к Псковской учительской семинарии.
В 19 веке были воздвигнуты пристройки , в 1896-97 годах: подверглась значительным переделкам, исказившим ее древний облик.
"При реставрации 1949 г. в южном приделе не найдено следов сводчатых перекрытий. В северной пристройке следы сводов зафиксированы, но сами своды не восстановлены. Судя по заложенному дверному проему в северной стене четверика, который упирается в стену пристройки, а также по высоко законченным лопаткам на этой стене, пристройка и южный придел заменили в ХV11 веке галереи храма. Звонница и паперть типичны для псковского зодчества ХV11 века. Двухпролетная звонница расположена на западной стене притвора на одной оси с главой четверика. Крыльцу реставрацией 1949 г. возвращена древняя форма в виде арок, опирающихся на два массивных столба. В настоящее время церковь имеет восьмискатную крышу и главу, крытые железом".
В настоящее время церковь действующая.